Ingredientes
1 ovo , se for fritar mais ovos de uma vez aumente a quantidade de óleo.
1/2 colher (sopa) de manteiga azeite ou óleo vegetal
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Para quebrar o ovo, bata a casca contra a borda de uma tigela, pressione o dedão contra a parte que rachou e, com a outra mão, abra o ovo lentamente em uma tigelinha.
2. Agora, sim, se escolher usar manteiga, derreta-a em fogo baixo na frigideira. Ou seja, ligue o fogão, vire o botão de um lado para o outro, descubra onde a chama fica mais baixa e não mexa mais. Pegue a frigideira pelo cabo, leve-a ao fogo e coloque a manteiga dentro. Ela deve derreter sem que você tenha que fazer nada. Não deixe a manteiga queimar, ou seja, ficar marrom. Mas, se isso acontecer, comece tudo de novo. Se for usar azeite ou óleo, o procedimento é o mesmo. O detalhe é que dificilmente você vai consegui deixar que eles queimem.
3. Transfira o ovo para a frigideira, delicadamente, para a gema não quebrar e também para que o óleo não espirre.
4. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
5. Quando a clara ficar branca, vire o ovo se gosta dele mais tostado e com a gema dura. Se preferir a gema mole, assim que a clara começar a ficar branca, regue a gema do ovo com um pouco de óleo, umas duas veze. Retire a frigideira do fogo e tampe. Desligue o fogo.
- Deixe o ovo na frigideira por mais 1 ou 2 minutos para terminar de cozinhar no próprio calor. Dê uma sacudida de leve na frigideira antes de escorregar o ovo para um prato.
Dica: Se você gosta da gema quase crua, separe a clara, frite-a primeiro e, quando estiver quase pronta, coloque a gema crua por cima. Se for fritar mais ovos de uma vez aumente a quantidade de óleo.
Receitas Panelinha e eu.