Ingredientes
2 bifes de contra- filé ou 1 de alcatra
1 colher (chá) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
- Retire o bife da geladeira, uns 10 minutos antes. Deixe fora da geladeira somente o que for preparar, o restante volte para a geladeira. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Se o bife for fininho tempere só um dos lados.
2. Leve a frigideira ao fogo alto, se não deixar esquentar, o bife irá soltar água. Quando aquecer, junte o azeite e, assim que começar a soltar uma fumacinha, coloque o bife. Deixe dourar, sem mexer, até que se solte do fundo da frigideira – isso leva uns 2 minutos. Vire o bife e deixe dourar por mais 2 minutos. Desligue o fogo. Está pronto. Se não for servir imediatamente, transfira o bife para uma travessa e cubra com papel-alumínio.
Dicas importantíssimas: Caso não tenha uma frigideira de ferro, ou de tripla camada, prepare o bife em uma panela de pressão sem tampar.
Bater ou não bater: Os bifes de contra- filé ou de alcatra, são cortes macios, não tem necessidade do uso do martelo de bater carne.
Para descobrir se é necessário faça um teste: Prepare o primeiro bife, sem bater, quando for preparar o segundo bife, bata de leve, com o martelo ou um socador de alho. Anote as diferenças e nas próximas vezes você decide, bater ou não bater.
Depois que colocar o bife na panela, só vire quando observar que ele já está soltando as beiradas. Não fure o bife, se furar perde os sucos, que deixam o bife macio.
Se estiver grelhando uma carne com o corte alto, abaixe um pouco o fogo, depois que virar o bife. Para que a carne cozinhe por dentro.
Receita Panelinha e eu.
Patrícia Renata