Para o Risoto
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou arroz para risoto
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada fino
1 cenoura ralada fino
1 talo de salsão fatiado fino
½ xícara (chá) de vinho branco
2 folhas de louro
3 cravos-da-índia
sal e pimenta-do-reino a gosto
4 xícaras (chá) de água
Modo de Preparo
- Na panela de pressão com capacidade para 6 litros, aqueça o azeite em fogo baixo. Junte a cebola picadinha e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. 2. Enquanto a cebola murcha, rale a cenoura na parte fina no ralador. Mexa a cebola na panela de vez em quando, para não queimar. Quanto ela estiver transparente, junte a cenoura ralada e misture bem. 3. Enquanto a cenoura cozinha um pouquinho, fatie fino o talo de salsão e junte à panela.
4. Junte o arroz, misture bem e tempere com mais um pouco de sal.
5. Regue com o vinho branco e misture até secar.
6. Junte 4 xícaras (chá) de água, o louro e o cravo-da-Índia. Tampe a panela e aumente o fogo para médio.
7. Quando começar a apitar, conte 3 minutos e desligue. Enquanto isso, prepare a caprese.
Para a caprese e finalização
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de mini-muçarela de búfala
1 ½ xícara (chá) de tomate do tipo grape
15 folhas de manjericão
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de manteiga
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Leve uma panelinha com 2 xícaras (chá) de água ao fogo médio. 2. Numa tábua, corte em metades os tomates e, em seguida, as muçarelas. Reserve 3. Quando o tempo de cozimento do risoto terminar, desligue o fogo e aguarde o vapor sair completamente para abrir a tampa.
4. Abra a tampa e misture bem o risoto com uma colher de bambu. Verifique o ponto e o sabor. Se ainda estiver um pouco cru, ou ressecado, vá acrescentando a água quente e misturando bem
5. Quando estiver no ponto, acrescente o tomate, a muçarela, as folhas de manjericão e tempere com sal. Mexa bem, junte o parmesão e, se quiser, regue com mais um fio de azeite. Misture novamente e sirva a seguir.
Dicas: Eu preparo na panela de 4,5. Para receitas novas, sempre preparo meia receita, para ver se é bom mesmo. Rs. Este risoto também fica muito bom substituindo a muçarela por pedaços de queijo meia cura.
Rita Lobo: “Se tiver crianças pode usar o vinho, o álcool evapora. Ele serve para perfumar, dar sabor e um toque de acidez , se não for usar, ao final do preparo coloque uma colher (sopa) de suco de limão ou laranja e dar uma misturada. Não é para dar o gosto do limão e sim dar a acidez, que equilibra os sabores”.
Receita Panelinha