Esse pão leva poucos minutos para ficar pronto, não precisa de tempo para crescer e fica muito saboroso. Após assado seu miolo se torna compacto e macio, já sua casca e dura e crocante. Conclusão, é um pão pesado ou como costumamos chamar em minha casa um ” pão massudo”. A orientação do professor é consuma no mesmo dia, mas meu querido e minha querida, o pão é seu, guarde na geladeira e aproveite na frigideira. E porque guardar na geladeira ? Estamos num pais muito quente, com um pão muito úmido e cheio de leite. Então, depois de se deliciar com o pão saído do forno, conserve-o na geladeira.
INGREDIENTES
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo integral
- 2 ½ xícaras de farinha branca
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de manteiga sem sal temperatura ambiente
- 1 ¾ ou 450 ml de buttermilk (450 ml leite + 2 colheres (sopa) de suco de limão)
- MODO DE PREPARO
- Dê inicio ao preparo do buttermilk, em uma jarra misture o leite com o limão e deixar descansando por 20 minutos, essa etapa faz toda a diferença na receita.
- Preaqueça o forno a 200 graus.
- Reserve meia xícara de farinha para adicionar aos poucos no final.
- Em uma tigela grande, junte as farinhas, o bicarbonato, o sal, e esfarele a manteiga unto a essa mistura. Despeje o buttermilk até obter uma massa pegajosa. ma o bicarbonato, adicione o buttermilk e amasse até obter uma massa mais lisa.
- Vire a massa sobre uma superfície enfarinhada, e comece a formar uma bola, se necessário acrescente a farinha reservada. Achate ligeiramente com a palma da mão.
- Com uma faca afiada, faça um corte raso em crus sobre a massa. Asse em forno preaquecido (200 º C ) por cerca de 35/ 40 minutos, até crescer e dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar sobre as trempes do fogão caso não tenha uma grade de aramado.
Observações importantes: O limão tem a função de talhar o leite e o poder de anular o sabor metalizado do bicarbonato que é gerado pelo carbonato de sódio , devido a sua acidez.
Dica: Fazer metade da receita. Moldar 2 pães ao invés de 1.
Extras: Retirei meu pão do forno após 35 minutos, e o miolo não estava assado, retornei com ele para o forno. Como soube disso? Coloquei um palito.
Cozinha da Pat