Renda extra com biscoitos? 🍪 Sim! Inscreva-se

Bolo gelado de abacaxi

Compartilhar:

DSC_0161

DSC_0173DSC_0170DSC_0181

Antes de começar, vale a pena observar alguns detalhes, que se descobre só preparando.

O preparo leva tempo, então é preciso se organizar para preparar tranquilamente.
As gemas: Se quando for fazer o creme elas ficarem pequeninas espalhadas pelo creme, passe o creme por uma peneira, e siga conforme receita abaixo.
Forma para assar: Como minha forma de tamanho grande é usada normalmente para assar legumes no azeite, resolvi usar papel manteiga. Passe manteiga na forma, coloque o papel manteiga em todo o fundo da forma, e passe manteiga sobre o papel manteiga.
Forma para servir: Usei uma forma oval de 29 cm de comprimento x 6 cm de altura. Para esta medida de forma a massa deu certinho, já a cobertura sobrou bastante. Vale a pena verificar o tamanho da sua forma, se for do tamanho da minha prepare apenas a metade da cobertura.

PARA O CREME
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
3 gemas de ovos
Modo de Preparo
1. Numa panela, misture todos os ingredientes. Se quiser, passe as gemas pela peneira. (Reserve as claras para a cobertura.)

2. Leve a panela ao fogo baixo, e mexa sem parar por cerca de 10 minutos ou até que engrosse – mas lembre-se que, depois de frio, o creme firma.

3. Desligue o fogo e transfira o creme para uma tigela. Cubra com filme, encostando no creme, e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos para esfriar.
PARA O ABACAXI
Ingredientes
1 abacaxi bem grande
1/4 de xícara (chá) de açúcar
1/4 de xícara (chá) de rum
Modo de Preparo
1. Descasque o abacaxi e corte em fatias de 1 cm. Corte as fatias em tiras e as tiras, em cubos de 1cm.

2. Numa panela, junte o abacaxi picado, o rum e o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até que ele amoleça e forme uma calda, por cerca de 15 a 20 minutos.

3. Passe o abacaxi cozido pela peneira e reserve a calda, que será usada para regar a massa. Transfira o abacaxi para outra tigela, cubra com filme e leve à geladeira para esfriar.
PARA A MASSA
Ingredientes
6 ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira retangular grande de 30 x 40 cm e polvilhe com cerca de 2 colheres (sopa) de farinha. Chacoalhe bem para cobrir todo o fundo e bata sobre a pia para tirar o excesso.

2. Separe as claras das gemas. Na batedeira, em velocidade média, bata as claras em neve, até triplicarem de volume. Assim que ficarem firmes, passe para a próxima etapa – caso contrário o pão de ló vai ficar ressecado. Para verificar o ponto, assim que as claras ficarem brancas e volumosas, pare de bater, mergulhe um batedor de arame nas claras e levante: se o biquinho da ponta cair, ainda pode bater mais um pouquinho; se ficar em pé, é hora de juntar o açúcar.

3. Sem parar de bater, junte o açúcar, de colher em colher. Em seguida, junte as gemas, e bata um pouquinho entre cada adição.

4. Diminua a velocidade da batedeira e junte a farinha às colheradas (se estiver “roubando no jogo” agora é hora de juntar a água; por último, adicione o fermento e bata apenas para misturar).

5. Transfira a massa para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
PARA A COBERTURA
Ingredientes
3 claras de ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
2 caixinhas de creme de leite
Modo de Preparo
1. Na batedeira, bata as claras e, quando firmarem, acrescente o açúcar de colher em colher, sem parar de bater.

2. Numa tigela, coloque o creme de leite e, aos poucos, misture a clara batida com uma espátula de silicone, delicadamente em movimentos circulares de baixo para cima. Cubra com filme e reserve na geladeira até a hora de montar.
MONTAGEM
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de coco fresco ralado (opcional)
Modo de Preparo
1. Corte o pão de ló ao meio, no sentido da largura. Forre um refratário de cerca de 20 x 30 cm com uma das metade. Regue metade da calda de abacaxi. Espalhe metade dos cubos e cubra com metade do creme. Coloque a segunda camada de pão de ló e repita o procedimento.

2. Por último, espalhe a cobertura. Leve à geladeira por no mínimo 2 horas e, na hora de servir, polvilhe o coco fresco ralado por cima.
Se quiser roubar no jogo…
Quem não tem prática na cozinha pode roubar no jogo: junte 2 colheres (chá) de fermento no fim da preparação e também 6 colheres (sopa) de água. Depois que a massa estiver batida, junte a água, bata mais um pouco, e adicione o fermento. Bata apenas para misturar.