Ingredientes:
– 1 fava de baunilha
– 250ml de leite
– 250ml de creme de leite fresco
– 4 gemas de ovo
– 50g de açúcar
– açúcar cristal ou demerara para queimar
Modo de preparo:
- Leve uma panelinha ao fogo com o leite, os grãozinhos da baunilha e a fava. Deixe levantar fervura, desligue e tampe a panela. Reserve por 10 minutos.
- Em uma vasilha, misture as gemas com o açúcar até que a mistura fique mais clara. Depois de passados os 10 minutos da infusão do leite, retire a fava, acrescente o creme de leite e aqueça a mistura novamente. Não deixe ferver. Quando começarem a aparecer as primeiras bolhinhas, desligue o fogo.
- Assim que a misture de leites estiver morna, acrescente à mistura de ovo com açúcar, aos pouquinhos e mexendo sempre, para não cozinhar as gemas. Depois, coloque o creme nos potinhos, acomode-os em uma forma e coloque água quente na forma. O creme vai ao forno médio em banho-maria, por mais ou menos 1 hora, ou até que esteja firme e com uma pelinha por cima.
- Retire do forno, deixe esfriar na geladeira. Quando estiver bem firme, salpique o açúcar cristal por cima de cada creme e queime com um maçarico ou com as costas de uma colher quente. Deixe esfriar mais um pouco e sirva!
Observação: Se não tem prática em bater na mão com o fouet, use a batedeira é mais rápido. O tempo de geladeira varia em média umas 3 horas. Só coloque o açúcar e queime com a colher quente um pouco antes de servir, se nã o caramelo fica mole.
Receita – Le Plat du Jour