Ingredientes
4 mandioquinhas (380 g)
½ xícara (chá) de leite, em temperatura ambiente ou água
1 colher (sopa) de manteiga
noz-moscada ralada a gosto
1 colher (café) sal
¼ xícara (chá) de queijo parmesão ou gruyere ralado
Modo de Preparo
Descasque as mandioquinhas e corte-as em pedaços médios. Coloque numa panela com bastante água fria. É preciso cobrir as mandioquinhas e mais um tanto de água.
2. Acrescente um pouco de sal (1 colher café) à água e leve a panela, com as mandioquinhas, ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por 10 minutos ou até que as mandioquinhas fiquem bem macias (ela fica com a aparência de rachada e bem amarela). Desligue o fogo em seguida.
3. Escorra a água, no escorredor ou na peneira, mas antes separe 1 xícara da água. Tome cuidado pois a água está quente, use uma concha para colocar a água na xícara. Espere a mandioquinha esfriar por 5 minutos. Leve a mandioquinha ao liquidificador e comece a bater, se o liquidificador tiver dificuldade em bater coloque metade da xícara de água e volte a bater, se ainda continuar com dificuldade coloque só mais um pouquinho. Estará pronto quando se tornar um creme liso, leva uns 5 minutos.
4. Volte o creme do liquidificador para a mesma panela em que cozinhou. Se não tem espremedor coloque as mandioquinhas em um prato e amasse ainda quente com um garfo e um pouco da água, por duas vezes. Na panela junte a manteiga, a noz moscada e o sal, misture e vá colocando o leite ou água aos poucos, para que fique numa consistência de purê. Verifique o sal, se precisar coloque só um pouquinho.
5. Leve ao fogo médio, deixe aquecer. Junte o queijo, misture, e está pronto.
Patrícia Renata