Ingredientes
1 couve-flor média
1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de alcaparras (opcional)
1 colher (sopa) de azeite
raspas de 1 limão-taiti
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
- Retire e reserve as folhas e talos da couve-flor para outra preparação. Para cortar a cabeça em floretes, vire de cabeça para baixo e vá cortando em metades, até formar pedaços de cerca de 3 cm de diâmetro. Lave esses floretes em água corrente e reserve. Leve uma panela pequena com 1 litro de água ao fogo alto. Quando ferver, junte 1 colher (chá) de sal e o vinagre. Coloque os floretes para cozinhar por apenas 2 minutos, escorra e passe por água corrente para esfriar – esse método é chamado de branqueamento e serve para deixar as cores dos legumes mais vivas e dar um pré-cozimento.
3. Num processador de alimentos, ou liquidificador bata os floretes e o alho até formar uma farofa grossa.
4. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e junte o alho. Quando o alho começar a dar seu perfume junte a couve flor e refogue a couve-flor processada por 2 minutos.
5. Abaixe o fogo, misture as alcaparras (sem o líquido) e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos – a couve-flor deve ficar macia e úmida. Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Desligue o fogo, misture as raspas de limão e transfira para um prato.
Dica: As raspas de limão dão um toque especial a esse cuscuz, mas tome cuidado quando raspar para não pegar a parte branca, pois ela amarga. Então raspe em um pratinho e depois junte a couve flor.
Receitas Panelinha