Olá pessoal.
Para esta receita utilizei o que aprendi no SENAC. Tudo é muito simples, porém um tanto trabalhoso. Vale a pena preparar no dia anterior ou para abertura da massa chamar os ajudantes. Para ficar bem explicadinho utilizei a receita detalhada do Panelinha. Caso queira fazer um teste, segue como fiz:
Para cada 100g de farinha de trigo se utiliza um ovo. O sal é opcional.
Utilizei um prato grande, coloquei 100 g de trigo, polvilhei um pouco de sal, abri um espaço na farinha e coloquei o ovo. Antes abri o ovo numa vasilha a parte. Com o dedo misturei o ovo e depois de misturado fui juntando a farinha, como estava seca fui colocando um pouquinho de água para facilitar a união. Continuei amassando tudo até a massa ficar homogênea, coloquei a massa na pia polvilhada com farinha e comecei a sovar a massa por uns 10 minutos, cobri com plástico filme e deixei descansar por 30 minutos.
Vale lembrar que esta é uma massa rígida, ela fica um pouco mais macia após o repouso.
A quantidade de massa calculada para uma pessoa são de 100 g.
Boa massa pra todos.
Massa básica para macarrão
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 400 g)
4 ovos
1 colheres (chá) de sal
farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de preparo
- Na pia, bancada ou numa tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal e abra um buraco no centro.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o centro da tigela com farinha – se um estiver estragado você não perde toda a receita. Com um garfo, mexa apenas os ovos para misturar as gemas com as claras. Aos poucos, misture os ovos com a farinha, fazendo movimentos circulares do centro para a borda da tigela, em sentido horário.
- Assim que a farinha incorporar os ovos, misture e amasse com a mão até formar uma bolota. Transfira a massa para a bancada e amasse bem até ficar lisa e macia – isso leva cerca de 15 minutos. Embale a massa com filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. Embalar evita que a massa resseque.
- Prepare uma assadeira polvilhada com farinha de trigo. Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de 5 L de água para ferver.
- Polvilhe a bancada de trabalho com um pouco de farinha. Desembale, transfira para bancada e, com uma espátula (ou faca), divida a massa em 4 partes – assim fica mais fácil para abrir.
- Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e, com o rolo de macarrão, abra uma das partes da massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm – a massa deve ficar bem fina, com cerca de 2 mm de espessura.
- Para fazer o talharim: polvilhe farinha sobre a massa e dobre, no sentido do comprimento, 4 vezes – é importante dobrar a partir de um dos lados menores do retângulo, assim os fios de macarrão ficam mais longos; corte a massa em fatias de cerca de 0,5 cm; solte os fios e transfira para a assadeira polvilhada com farinha. Repita com o restante da massa.
- Assim que a água ferver, adicione 2 colheres (sopa) de sal e acrescente o talharim. Misture com um garfo apenas para soltar os fios e deixe cozinhar por cerca de 7 min até ficar al dente. Assim que estiver cozido, passe o macarrão por um escorredor e deixe escorrer bem a água. Transfira o macarrão para uma travessa e sirva a seguir com o molho de sua preferência.
Receita Panelinha (descritivo), receita base SENAC.