No preparo do Risoto se coloca água e mexe a cada adição, isto faz com que o risoto fique cremoso mas com o arroz ainda all dente. No risoto da foto, preparado numa panela de fundo triplo, ele ficou tempo demais na panela depois de pronto, quando isso acontece ele resseca um pouco. Então a dica é preparar o prato, próximo a hora de servir.
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
700 g de abóbora japonesa em cubos
10 folhas de sálvia (utilizei ½ colher (sopa) de alecrim seco)
1,5 l de caldo de legumes
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma assadeira, de preferência antiaderente, com 1 colher (sopa) de azeite.
2. Lave a abóbora sob água corrente. Sobre uma tábua, descasque-a com cuidado e corte ao meio. Retire as sementes e as fibras e corte-a em cubos de 2,5 cm.
3. Disponha os cubos de abóbora numa assadeira e regue com um pouco mais de azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino e polvilhe com as folhas de sálvia ou o alecrim. Leve ao forno e deixe assar por 40 minutos.
4. Numa panela, coloque o caldo de legumes e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo.
5. Em outra panela, coloque 1 colher (sopa) de azeite e leve ao fogo médio. Quando aquecer, junte a cebola picada e refogue, mexendo bem, até ficar transparente. Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho e misture até evaporar. Coloque 1 concha de caldo de legumes e mexa bem.
6. Quando o caldo secar, acrescente mais 1 concha e repita o procedimento até o risoto ficar no ponto ou até acabar o caldo.
7. Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
8. Junte a abóbora assada e os sucos que ficaram na assadeira e mexa bem. Por último, acrescente o queijo parmesão e misture bem. Sirva a seguir.
Receitas Panelinha . Com algumas alterações