Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz agulhinha (tipo longo polido)
4 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de azeite (ou óleo)
1 alho grande picado, ou meia cebola
1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo
- Lave o arroz e espere secar. Se preferir não lavar nem precisa. Assim diz a embalagem.
- Descasque e pique o alho. Numa caneca, leve um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo baixo, até ferver.
- Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite e refogue o alho, mexendo sempre por cerca de 1 minuto, não pode deixar dourar demais.
- Acrescente o arroz e mexa bem para envolver os grãos com o azeite por cerca de 1 minuto – isso ajuda a deixar os grãos soltinhos depois de cozidos.
- Meça 4 xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Tempere com o sal, misture bem e aumente o fogo para médio. Não mexa mais.
- Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz (cerca de 7 minutos), diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água (cerca de 8 minutos) – para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.
- Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos, antes de servir. Para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Em seguida, solte os grãos com um garfo. Transfira para uma tigela e sirva quente.
Panelinha e eu…