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Frango assado

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2015-08-14 12.39.16

Ingredientes

1 frango de 2 Kg
1 xícara (chá) de sal
1/4 xícara (chá) de açúcar
1 cebola
1 cabeça de alho

Modo de Preparo

  1. Retire os miúdos do frango e guarde na geladeira ou no congelador. Eles não serão usados nesta receita mas podem ser usados em outras preparações, como farofa e caldo.2. Lave o frango e, com uma tesoura ou faca, retire o excesso de gordura. Com o dedo indicador, solte a pele do peito do frango.3. Para hidratar, deixe o frango num soro caseiro por 40 minutos: numa tigela bem grande, coloque o sal, o açúcar e misture bem. Coloque o frango na tigela e espalhe a mistura por dentro e por fora. Tempere também o peito de frango, sob a pele.

    4. Junte a cebola descascada e cortada ao meio. Cubra com água, tampe a tigela e reserve fora da geladeira.

    5. Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta).

    6. Depois de hidratar, retire o frango do soro, lave sob água corrente para retirar o excesso de tempero e escorra por uns minutinhos. Com um pano de prato limpo, seque bem o frango. Quanto mais sequinho ele estiver, mais crocante fica a pele.

    7. Coloque o frango seco em um refratário, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto. Se quiser, amarre as coxinhas com um barbante. Corte uma tampa da cabeça de alho e coloque a parte de baixo no refratário. Leve ao forno para assar por 1 hora e 30 minutos. Atenção: nos primeiros 15 minutos, mantenha a temperatura a 220 °C; em seguida, abaixe para 180 °C (temperatura média) e mantenha no forno por mais 1 hora e 15 minutos. O cálculo é de 45 minutos no forno para cada quilo.

    8. No final do tempo, quando o frango estiver dourado, verifique se ele está completamente assado. Basta furar a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto. Se ainda tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve voltar ao forno por mais alguns minutos. Se a parte externa do frango estiver começando a queimar, cubra com papel-alumínio. Teste novamente até que o líquido saia limpo.

    9. Retire o frango do forno e deixe descansar em temperatura ambiente, coberto com papel-alumínio, por cerca de 15 minutos, isso faz com que ele fique mais suculento.

    10. Destrinche o frango começando pela coxa, depois corte as asas e, por último, o peito. Transfira para uma travessa com a cabeça de alho assada. Sirva a seguir.

Receitas Panelinha